Esame di misurazione del peso corporeo a Passo Corese
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Abbiamo a dispone di una bilancia pesa persone e uno statimetro, che consente un’accurata misurazione.
L’importanza di controllare il proprio peso è ormai cosa nota, soprattutto rispetto ad una decina di anni fa, quando i disturbi legati all’eccessivo aumento o alla perdita di peso corporeo venivano considerati dalle autorità scientifiche come fenomeni di poca rilevanza sanitaria.
Ecco il giusto rapporto tra peso/altezza:
UOMINI dai 25 anni in su | DONNE dai 25 anni in su | ||
---|---|---|---|
Altezza (m) | Peso Ideale (kg) | Altezza (m) | Peso Ideale (kg) |
1.55 | 51-59 | 1.42 | 42-49 |
1.58 | 52-60 | 1.45 | 43-50 |
1.60 | 54-62 | 1.47 | 44-51 |
1.63 | 55-63 | 1.50 | 45-53 |
1.65 | 56-65 | 1.52 | 46-54 |
1.68 | 58-67 | 1.55 | 48-55 |
1.70 | 60-69 | 1.57 | 49-57 |
1.72 | 62-71 | 1.60 | 50-59 |
1.75 | 64-73 | 1.63 | 52-61 |
1.77 | 65-75 | 1.65 | 54-63 |
1.80 | 67-77 | 1.68 | 55-64 |
1.85 | 69-79 | 1.70 | 57-67 |
1.87 | 71-82 | 1.73 | 59-69 |
1.90 | 73-84 | 1.75 | 61-70 |
1.93 | 74-86 | 1.78 | 63-72 |
Ecco come calcolare il peso ideale
L'IMC o BMI è stato studiato per valutare i rischi correlati al sovrappeso e all'obesità in soggetti adulti (18-65 anni). L'Indice di Massa Corporea (IMC, kg/m2) si calcola: dividendo il peso, espresso in kg per il quadrato dell'altezza, espressa in metri, come indice indiretto di adiposità.
Ad esempio:
Per un altezza di 1,70 m e un peso di 64 kg
IMC = 64/(1,70)2 = 64/2,89 = 22,14 NORMOPESO
L'IMC descrive le seguenti categorie di peso:
- Normopeso (18,50 -24,99)
- Grave magrezza (<16,00)
- Sottopeso (16,00 -18,49)
- Sovrappeso (25,00 -29,99)
- Obesità 1° grado (30,00 -34,99)
- Obesità 2° grado (35,00 -39,99)
- Obesità 3°grado (≥ 40,00)
L'interpretazione dell'IMC viene effettuata secondo i criteri definiti dall'Organizzazione Mondiale della Sanità: ma attenzione, questa classifica rimane statistica, non si applica per forza a tutti gli adulti, soprattutto se sportivi o anziani.
All'aumentare dell'IMC (soprattutto per le classi sovrappeso e obesità) aumenta il rischio di malattie quali il diabete tipo 2, le malattie cardiovascolari, le malattie articolari da sovraccarico, le disfunzioni ormonali, i tumori e, nelle donne in età fertile, possono essere presenti alterazioni del ciclo mestruale, difficoltà a concepire e la gravidanza è ad alto rischio di complicanze sia per la madre che per il bambino.
Per i soggetti considerati obesi (IMC > 30) o in sovrappeso (IMC tra 25 e 29,9), anche una piccola perdita di peso (tra il 5% e il 10% del peso reale) porta ad una riduzione del rischio di sviluppare tali patologie.
Un IMC al di sotto di 18,5 kg/m2 è indice di sottopeso. Anche questa condizione è associata a diverse patologie, tra cui l'anoressia nervosa, caratterizzata da una consistente perdita di peso, intensa paura di ingrassare, anche se si è sottopeso, e disturbi della propria immagine corporea.
(Appropriatezza clinica, strutturale e operativa nella prevenzione, diagnosi e terapia dei disturbi dell'alimentazione, Quaderni del Ministero della Salute n. 17/22, luglio-agosto 2013).
E' importante sapere però che l'indice di massa corporea non permette di distinguere variazioni del peso dovute all'entità della massa muscolare, della massa ossea, al contenuto di acqua o all' accumulo di grasso.
Quindi, la semplicità di calcolo dell'IMC non deve trarre in inganno, portando a diete "fai dai te". La sua valutazione deve essere appannaggio del medico o di altre figure specializzate come il nutrizionista o il dietista.